Адвокат юрист по наследственным делам

Адвокаты по наследству должны быть компетентны не только в делах по наследству, но и в смежных отраслях права – семейном, жилищном, земельном… От этого зависит, насколько успешно они смогут реализовать право клиента на наследственное имущество.

Мы предоставляем помощь исключительно профессиональных юристов, адвокатов и нотариусов, участие которых в оформлении наследства обеспечивает реализацию права на наследуемое имущество.

Успешный человек, долгие годы собиравший и приумножавший свой капитал, имеющий в собственности ликвидные активы, в том числе объекты недвижимости, всегда думает о моменте, когда придет время передать сбереженное и накопленное в надежные руки. Для этого он заблаговременно составляет обстоятельное завещание. Передать по наследству дозволяется практически все, что представляет ценность, и не только материальную, в том числе здания и жилые помещения, участки земли, антиквариат, транспорт, документы.

Открытие наследства.

В день смерти наследодателя происходит открытие наследства. На его оформление законом установлен полугодичный срок.

Главное требование, предъявляемое законодательством к завещанию – оно должно быть составлено по инициативе самого завещателя и подписано им лично, без понуждения или угроз со стороны заинтересованных лиц, предполагаемых наследников. Привлеченный к составлению завещания нотариус проверив дееспособность завещателя и добровольность его решения, убедившись, что завещателю понятен правовой режим завещания, разъясняет возможность в любой момент отменить подписанное решение относительно наследства. Завещатель вправе уже на следующий день отменить прежнее завещание и составить новое.

По закону более позднее по времени завещание признается действующим, более раннее утрачивает юридическую силу.

Если по объективным причинам завещатель не в состоянии поставить под завещанием четкую подпись с расшифровкой, можно прибегнуть к помощи рукоприкладчика. В этом случае обязательно привлечение в качестве свидетелей двух не имеющих интереса в наследстве лиц. Нотариус, удостоверив подписи и паспортные данные этих лиц, делает запись, в которой разъясняет, почему подпись завещателя поставил рукоприкладчик. Без такой записи, завещание, составленное с привлечением рукоприкладчика, впоследствии рискует быть признано недействительным.

Наследство по закону.

Если при жизни умершего, он не успел или не захотел составить завещание, то открывается наследство по закону. Такой же вид открытия наследства применяется в случае признания составленного завещания недействительным. Наследование по закону зависит от очередности родства, и по определению не может зависеть от воли завещателя. Наследственное имущество отходит наследникам в порядке очереди. Положение иждивенца наследодателя (любого лица, независимо от родства, который в последний год жизни наследодателя находился на его иждивении) можно считать привилегированным. Они признаются наследниками в той очереди, которая на день открытия наследства является первой.

Наиболее сложные ситуации при принятии наследства по завещанию возникают в том случае, если у умершего имелось несколько наследников по закону, но он в завещании сделал выбор в пользу лишь одного из них, не указав остальных, либо завещал все имущество произвольному лицу, не состоящему с ним в родственных отношениях. При таком раскладе наследники по закону чувствуют себя несправедливо обойденными. Последующие действия наследников по закону зависят от степени недоверия к завещанию и личной неприязни к указанному в нем наследнику. Для того, чтобы отменить завещание, его нужно признать недействительным. Самыми распространенными основаниями являются недееспособность завещателя в момент составления решения о наследстве и допущенные нарушения при его составлении. Привлеченные любой из сторон спора юристы по наследству произведя правовой анализ ситуации и помогают избрать правильные варианты защиты наследственных прав.

В делах связанных с оспариванием наследства по завещанию как нигде важна доказательная база и наиболее ярко проявляется принцип состязательности. Лишь та сторона, которая сможет предъявить суду обоснованные и веские аргументы, может рассчитывать на выигрыш в деле.